Как война повлияла на рынок мебели в Украине - есть ли перспектива?

(7) Проголосовали
   
(1891) Смотрели

Как война повлияла на рынок мебели в УкраинеГеополитический конфликт на Востоке Украины, а также аннексия Крыма резко ухудшили социально-экономическую ситуацию в Украине и самым непосредственным образом сказался на мебельном производстве. Если в 2013-м году его индекс, по данным Государственной службы статистики, составлял 102,8%, то в 2014-м – 98.4%, а в 1-м полугодии 2015-го – 84.1%.

При этом объем рынка мебели за 2014 год сократился на 900 млн.дол.США с 0,61 млрд.дол.США  в 2013 году до 0,52*. Общий объем рынка тяжелого 2014-го года для экономики Украины в целом, и для мебельщиков в частности, составил всего 35% от объема успешного 2008 года. 

Основное сокращение произошло за счет сокращения сектора коммерческой мебели (HoReCa, офисная мебель, мебель для торговых предприятий).

Причины падения производства мебели в Украине

Падение производство было связано с тем, что предприятия, оказавшиеся в зоне АТО, вынуждены были прекратить свою работу. К примеру, фабрика «Альфа-мебель» (г. Славянск Донецкой области) – один из крупнейших производителей корпусной мебели, была разрушена минометным огнем. Другим компаниям пришлось передислоцировать свои производственные мощности и персонал в другие регионы.

При этом возникла необходимость:

  • перепрофилировать производство, как фабрика «Корнерс», ставшая выпускать дорогие мягкие кровати вместо дешевых кухонных уголков;
  • от серийного производства перейти к выпуску мебели по индивидуальным заказам (МФ «Мебельер») и др.

Из-за военных действий пострадал кадровый состав мебельных фабрик, часть специалистов попала под мобилизацию или добровольно ушли на войну.

В 1-м полугодии 2013-го г. индекс розничного товарооборота мебели составлял 113,2%, а в этом же периоде 2014-го – 94,2%. За 6 месяцев 2015-го года эта цифра снизилась до 84.1%. То есть спрос упал, ведь из-за аннексии Крыма и военных действий на юго-востоке количество потенциальных покупателей уменьшилось почти на 5 миллионов человек. Фактически рынок сбыта уменьшился от 20 до 30%. Плюс прекратились экспортные поставки в Россию.

Не смотря на военные действия в зоне АТО до введения пропускного режима на аккупированные территории Крыма и Донбасса, заявки на покупку мебели все еще поступали. Их количество значительно уменьшилось, но увеличился средний чек, - отмечает дируктор магазина МебельОк Андрей Ворона. -  Покупателей с территорий так называемых народных республик интересовали дорогие спальные гарнитуры из массива дерева, заказные угловые диваны, элитные матрасы и многое другое".

Удельный вес рынка сбыта мебели на территории Крыма и Донбасса до 2014 года

Влияние девальвации и инфляции

Военные действия в Донецкой и Луганской областях стали одной из причин девальвации гривны. На начало 2014 г. ее курс был 7,9930 за долл., а на конец I-го полугодия 2015 г. – 21,01 за долл., т.е. вырос более чем в 2.6 раза. Если бы к этому времени, как считают многие аналитики, война на Донбассе прекратилась, то курс снизился до 16 грн. за долл.

Валютный курс самым прямым образом влияет на цену мебели, ведь значительная часть ДСП, фурнитуры, обивочных тканей и пр. материалов закупается зарубежом. Этот фактор привел к удорожанию мебели по отдельным сегментам на 120-300%. Стоит отметить, что в долларовом эквиваленте мебель среднего класа подешевела.

Средняя цена дивана Микс Диванофф

Между тем, за полтора года существенно снизилась покупательная способность населения. В 2013-м году индекс инфляции составлял 100,5%, в 2014-м – 124,9%, а в I-м полугодии 2015-го – 139.3%. Но мебель дорожала меньшими темпами - соответственно на 0,4%, 22,8% и 26,8%.

Если говорить простыми понятиями, то цена "народного" дивана Микс фабрики Диванофф с отметки 2065 грн. в 2013 году выросла до 4265 грн. в июле 2015, т.е. практически в 2 раза. При этом средняя зарплата украинца увеличилась всего на 27%. Т.е. два года назад средняя украинская семья могла себе позволить купить диван с одной зарплаты, сейчас для покупки новой мебели украинцам приходится затягивать пояски.

Перспективы мебельного рынка Украины

Вопреки всем безрадостным реалиям ситуация не такая уж и безнадежная. Это можно судить по объемам реализации мебели. В 2013-м году розничные продажи принесли 5 869,9 млрд. грн., в 2014-м – 7 623,5 млрд. грн., а за I-е полугодие 2015 г. – 4 123,2 млрд. грн. Рост налицо. Безусловно, свою роль играют инфляционная и курсовая составляющие. Но они меньше, чем рост объемов продаж в денежном выражении. А это свидетельствует, что мебель made in Ukraine продолжает производиться и продаваться.

«Следствием сокращения рынка, - считает соучредитель интернет-магазина МебельОК Оксана Донская, - будет ужесточение конкуренции, а это не так и плохо, ведь в конкурентной борьбе выживает сильнейший, тот, кто производит продукцию более высокого качества и по более низкой цене.

 

Значит, в самом ближайшем будущем качество украинской мебели существенно вырастет, а цены оптимизируются».


*По данным маркетинкого исследования компании "Синергия"

Подобные статьи:
Похожие продукты

  • Очень хочется верить, что война закончится, наша страна
    найдет пути выхода из экономического кризиса и все мы будем жить в цивилизованном
    европейском государстве. Что же касается мебельного рынка, то на сегодняшний
    день есть ряд предприятий, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию,
    продолжают работать, всеми силами сдерживая уровень цен, причем, не за счет
    снижения качества продукции. Война - не война, а жизнь продолжается, и спрос на
    хорошую мебель всегда был, есть и будет!


  • Очень хочется верить, что война закончится, наша страна
    найдет пути выхода из экономического кризиса и все мы будем жить в цивилизованном
    европейском государстве. Что же касается мебельного рынка, то на сегодняшний
    день есть ряд предприятий, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию,
    продолжают работать, всеми силами сдерживая уровень цен, причем, не за счет
    снижения качества продукции. Война - не война, а жизнь продолжается, и спрос на
    хорошую мебель всегда был, есть и будет!


  • Мы уже давно прошли точку невозврата и теперь нужно либо работать не покладая рук, либо... Лучше конечно работать :)


    • Совершенно согласны с Вами. Если не мы, то кто за нас?

Поиск статей
Показать