Мебель в Украине должна стать дешевле

(9) Проголосовали
   
(1359) Смотрели

Интернет магазин МебельОк поздравляет всех участников рынка деревообрабатывающей и мебельной промышленности с началом нового этапа в развитии отрасли! Радужные перспективы открываются и перед покупателями, ведь купить качественную деревянную мебель отечественного производства по доступной цене станет вполне реально.

Мораторий на экспорт необработанной древесины - шанс на выживание деревообрабатывающей и мебельной отрасли Украины

Напомним, что несколько дней назад президентом Украины Петром Порошенко был подписан Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов». Данным государственным актом сроком на десять лет запрещается вывоз за пределы таможенной территории необработанного древесного сырья. Определены следующие сроки вступления в силу закона: для древесных пород (за исключением сосны) - с 01.11. 2015 года, а для сосны - с 01.01.2017 года.

Данный запрет касается необработанных лесоматериалов, влажность которых превышает 22 процента, а также пиломатериалов и лесозаготовок, с той же влажностью и толщиной более 70 мм.

Массовая вырубка лесов
Массовая вырубка лесов 

Экспорт древесных материалов, не попадающих под действие моратория, будет осуществляться только при наличии сертификатов, подтверждающих их происхождение. Условия и порядок выдачи таких сертификатов будет регулироваться Кабинетом Министров Украины. Согласно принятого закона, украинский дуб отнесен к разряду ценных и редких пород деревьев. Соответственно мебель для дома из этой породы будет считаться эксклюзивной. 

Чем вызвана необходимость принятия закона?

Нешуточные «баталии» разгорелись в Раде по поводу данного законопроекта. Определенные группы в парламенте, лоббирующие интересы олигархических кланов, отчаянно пытались заблокировать введение моратория.

Принятие данного закона стало серьезной победой Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий, профильных комитетов, а также ассоциаций мебельной промышленности, которые на протяжении долгого времени били тревогу по поводу катастрофического состояния данных отраслей экономики. Дело в том, что деревообрабатывающая отрасль в течение последних лет медленно скатывается в пропасть вследствие нерадивого (или преступного) руководства Госагентства лесных ресурсов, засилья коррупционных схем и мародерства чиновников.

Экспорт древесины и изделий из дерева

За 2014 года по данным Госкомстата объем экспорта древесины и изделий из дерева составил 1,3 млрд.дол.США. К великому сожалению, более половины всего вырубленного в Украине леса отправляется на экспорт как необработанная древесина, цена на которую содержит минимальную добавленную стоимость, а, значит, и сумма отчислений в бюджет - минимальна.

Украинские деревообрабатывающие предприятия страдают от недостатка сырья. Они вынуждены сражаться на аукционах за те мизерные объемы, которые попадают на отечественный рынок. А в тоже самое время, наши леса нещадно вырубаются и бесконтрольно вывозятся на границу. Средняя цена одного кубического метра древесного сырья составляет 80-90 долларов, тогда как прошедшая обработку древесина на мировом рынке оценивается в 950 долларов за 1 кубометр. 

Потенциальная стоимость обработанной древесины могла бы принести в 8-10 раз больше в общем объеме ВВП Украины.

Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что экспорт леса-кругляка не приносит выгоды государству ни в экономическом, ни в социальном, ни в природоохранном аспекте. Такие страны, как Россия, Белоруссия, Финляндия, которые располагают гораздо большими лесными ресурсами, отказались от экспорта древесины в пользу развития собственной деревообрабатывающей отрасли.

Что принесет Украине введение моратория?

Принятие закона положит конец бесконтрольному вывозу «зеленого золота» из Украины, позволит более эффективно и рационально использовать природные богатства страны, послужит стимулом для развития отечественной деревообработки и создать новые рабочие места в регионах.

Цех по деревообработке
Цех по деревообработке

Замена экспорта леса-кругляка на продукцию более глубокой степени переработки, приведет к увеличению добавленной стоимости, а, следовательно, значительному росту поступлений в бюджет.

Введение данного моратория – это большой шаг на пути ликвидации негативных последствий губительной экономической политики Украины как сырьевого придатка. Вводятся дополнительные меры, стимулирующие развитие деревообработки. Так, на период до 1 января 2017 года, т.е. до момента, когда Закон в полном объеме вступает в силу, освобождаются от импортного НДС все операции по ввозу деревообрабатывающего и сушильного оборудования, чтобы дать возможность украинскому производителю переоснастить или наладить производство. Можно будет в полной мере обеспечить внутренний рынок товарами (например, мебельными гарнитурами) за счет отечественного производства. 

Без сомнения, Закон дает мощный толчок для возрождения отечественной деревообрабатывающей, промышленности, и создает благоприятные условия для развития смежных отраслей, таких как мебельное, лакокрасочное производство, строительство, торговля.

Мебельное производство
Мебельное производство

Упадут ли цены на мебель в Украине?

Что касается рядового обывателя, то принятие данного закона положительно. Ведь, согласно экономической теории, любое ограничение экспорта приводит к увеличению объемов поставок соответствующего товара на внутренний рынок, а это повлечет превышение предложения над спросом, и, как результат, снижение цены на товар, в том числе и на мебель.

Упадут ли цены на мебель в Украине

Факторы, которые влияли на стоимость мебели в Украине в сторону увеличения:

  • заинтересованность в валютной выручке от экспорта кругляка, как следствие, привязка к валюте цены на древесину и на внутреннем рынке Украины, в некоторых случаях спекуляция и искусственное ее увеличение;
  • производство мебели из импортируемых материалов (ДСП, МДФ, шпон и другая продукция из дерева).

Факторы, которые могут повлиять на цену мебели в Украине в сторону снижения:

  • производство ДСП, МДФ и другой продукции из дерева для производства мебели в Украине;
  • увеличение объемов производства мебельной отрасли на мебельном рынке;
  • рост конкуренции среди мебельщиков.

Как на самом деле поведет себя мебельный рынок, покажет время. Покупателю остается надеяться, если не на снижение цен на мебель, то на повышение ее качества. В любом случае, введение моратория на экспорт кругляка должно стать большим плюсом в развитие экономики Украины.

Подобные статьи:

  • Верим в светлое будущее. Но запасаемся мебелью уже сейчас)))


  • Я лично за то, чтобы в нашей стране было налажено качественное производство мебели из дерева. Почему мы должны свое отдавать? Даже, если цена не сильно упала, то в любом случае стоит задуматься о покупке мебели сегодня.. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? А менталитет страны таков: "зачем опускать цены?" Не все производители идут на снижение цен.. обидно


    • Уважаемая Юли, спасибо за Ваше мнение. Мы только "За", чтобы в Украине развивалась дереперерабатывающая и мебельная отрасли. А жесткая конкуренция уберет с рынка упрямых или ленивых. За покупателя мебели нужно будет бороться или ценой, или качеством.


  • Безусловно, определенный толчок в развитии деревообрабатывающей отрасли будет. Он будет ощутим, как для бюджета страны, так и для компаний, которые являются контрагентами. Но снижение цен на мебельную продукцию ожидать не стоит


    • Спасибо за Ваше мнение, Иван. И нам все же хотелось бы оставаться оптимистами. Рынок мебели в Украине сейчас в зачаточном состоянии, к сожалению, любимый прием продаж среди мебельщиков - это не улучшение качества мебели и обслуживания покупателя, это демпинг. С ростом конкуренции демпинг не стоит исключать совсем.


  • Не подумайте ничего плохого, но я настроен скептически, ни разу не видел чтоб в Украине что то дешевело. Сколько существует страна сколько всё и дорожает, доллара дешевеет цены практически на всё дорожают, дешевеет топливо цены дорожают, в общем все что говорят от чего зависит цена - дешевле, даже если и станет, то цены не снизяься. Цены росла, растёт и будет расти потому вывод только один "покупайте мебель здесь и сейчас - завтра будет дороже ©"


    • Сегодня скептицизма многим не отнимать, но мы можем поспорить. Цены на мебель могут опускаться.
      Пример тому динамика за март-июнь 2015. Курс доллара увеличился - цены на диваны пропорционально поползли вверх. Многие производители в Украине не утруждали себя пересчетом пропорций относительно курса, когда 60-90% стоимости изделия зависит напрямую от валютных колебаний, но остальные 10-40% не зависят от доллара. Стоил мягкий уголок 8000 при курсе 8 грн./дол, стал стоить 25000 при курсе 25 грн./дол. Хотя реальная стоимость с той же рентабельностью для производителя должна была составить 16-18000 грн. Покупательная способность не изменилась, мебель в марте почти не продавалась.
      Менеджмент фабрик, которые заботились о сохранении рабочих мест и обеспечении производства заказами начали опускать цены. Например, диван ТМ Диванофф Микс стоил 5345 в марте 2015, сегодня он стоит 4664 грн. Т.е. цены на мебель могут снижаться!

Поиск статей
Показать