Перезагрузка мебельного рынка Украины: пауза или обвал?

(7) Проголосовали
   
(1184) Смотрели

Обвал или застой на мебельном рынке 2015В сложившихся на сегодняшний день экономических условиях мебельным предприятиям Украины с каждым днем приходится решать все больше проблем. Для многих производителей этот груз уже стал практически неподъемным. Так что же все-таки ждет отечественный мебельный рынок: перезагрузка после недолгой паузы или окончательный обвал?

Основные проблемы мебельного производства

Не нужно быть экспертом в области экономики, чтобы понять: последние события на валютном рынке приводят к глобальным проблемам на любом производственном комплексе. Так, например, становится абсолютно невозможным договориться с поставщиками комплектующих: цены меняются ежедневно, что лишает предпринимателей шанса заключать договора и получать необходимые для поддержания жизнедеятельности фабрики материалы.

Большинство мебельщиков приостановили прием новых заказов

Обвал гривны по отношению к доллару США в пятницу 6 февраля 2015 с 17,1 до 23,8 UAH/USD всего за один день привел к панике среди производителей и импортеров мебели в Украине. Отдел закупок интернет-магазина МебельОк получил более 30 уведомлений от партнеров, что до стабилизации ситуации на валютном рынке прием новых заказов прекращается. Что это: пауза или обвал?

График падения курса гривны по отношению к доллару 8 февраля 2015
График падения курса гривны по отношению к доллару 8 февраля 2015

Планировать дальнейшую работу в такой ситуации не в состоянии ни один руководитель, поэтому большая часть директоров принимают сегодня решение о временном закрытии предприятий, чтобы проанализировать имеющиеся возможности, дождаться стабилизации обстановки и разработать адекватные меры, которые позволят предприятию выжить и преодолеть последствия кризисной ситуации.

В условиях, когда 90% себестоимости, например, дивана зависит от импортируемых комплектующих, производитель мебели не может не реагировать на валютные колебания на рынке.

90% себестоимости мягкой мебели зависит от обменного курса валюты
90% себестоимости мягкой мебели зависит от обменного курса валюты

Большая часть производств отказывается от принятых в работу, но еще не оплаченных заказов и надеется на понимание клиентов.

При производственном цикле в 3-5 недель себестоимость принятого заказа на 5000 грн. к моменту передачи покупателю может стоить уже 6000-8000 грн. И тогда уже речь не идет о потере прибыли, счет переходит на убытки.

В то же время все предприятия, имеющие достойную репутацию и производственные запасы, гарантируют: та мебель, за которую была внесена предоплата, будет изготовлена и доставлена адресату по цене, которая зафиксирована в договоре купли-продажи.

Что предпринять, чтобы сохранить производство?

Переоценка всех этапов производственного процесса

Многие мебельные фабрики в сложившейся ситуации приняла решение о перезагрузке. Производства, возможно, будут приостановлены на необходимый для изменения стратегии срок, а прием заказов может прекратиться до того момента, когда появятся хотя бы минимальные шансы разумно планировать дальнейшую деятельность. Будет произведена полная переоценка всех этапов производственного процесса, чтобы выработать адекватную политику ценообразования. Будут приняты меры, позволяющие меньше зависеть от иностранных поставщиков.

Пересмотр условий приема заказов

В то же время будут изысканы все возможности для дальнейшего развития. Тем не менее большая часть заказов, скорее всего, будет приниматься исключительно по стопроцентной предоплате.

Борьба за покупателя за счет новых технологий и модного дизайна

Выживет самый сильный. В период вынужнего роста цен, когда покупательная способность падает, демпинг уже не поможет. Борьба за покупателя переходит в новую плоскость современного бизнеса, где основными конкурентными преимуществами становятся:

  • качество;
  • модный дизайн;
  • практичность и многофункциональность.

Многие мебельщики обращают сегодня пристальное внимание на зарубежный опыт, изучают новые технологии и присматриваются к модным тенденциям.

Главная задача – перестроиться на производство более дешевой и практичной мебели без потери качества, - говорит Андрей Артемов руководитель фабрики "Диванофф".

Отличным примером такого подхода является стала знаменитая компания ИКЕА, мебель которой не только украшает интерьер, но и облегчает жизнь. Выставки дизайна в Европе 2015 тому подтверждение. На пике популярности прочные столы, стулья и даже диваны с металлическими каркасами. Масса примеров декорирования дома при помощи полок стеллажей и подушек.

Надеяться, что цены на мебель будут падать, не стоит. В магазине www.mebelok.ua еще есть складские запасы по ценам 2014 года. Такие запасы есть и у нах партнеров-производителей. Если хотите выгодно купить мебель, уточняйте у консультантов, на что стоит обратить внимание, или воспользйтесь разделом насайте "Распродажа мебели".

Подобные статьи:
    Поиск статей
    Показать