Рассрочка 0% на кухни и диваны

Профессия мебельщика в Украине на вес золота: как, где и сколько можно зарабатывать?

Почему рабочий мебельной фабрики получает в 2 раза больше юриста?
(10) Проголосовали
   
(1139) Смотрели

16 сентября 2017 года в рамках столярного фестиваля Remeslo состоялся Круглый стол «Образование в отрасли: потребности и реалии. Как, чему и зачем нужно учить?». В мероприятии приняли участие профильные учебные заведения и представители мебельного бизнеса в Украине.

Дефицит в студентах и дефицит в кадрах

Практически единогласно представители ВУЗов и профтехучилищ заявили, что на специальности деревообработки и мебельной промышленности уже несколько лет подряд наблюдается недобор.

Статистика, предоставленная Министерством образования Украины, свидетельствует о том, что на фоне 74055 заявлений на поступления в ВУЗы, поданных от будущих юристов, всего 247 заявлений от будущих мебельщиков. Не менее популярными все еще остаются профессии менеджеров (59393 заявления), врачей (46623 заявления), психологов (42599 заявления) и экономистов (40412 заявлений).

 

Согласно информации портала ua.trud.com в августе 2017 года средняя зарплата юриста в Украине составила 6000 грн. Экономист в среднем в этот же период получал 6500 грн. Средняя зарплата менеджера по работе с клиентами составила 10000 грн. Зарплата психолога 4900 грн. и врача – 9310 грн. При этом данные о средней зарплате мебельщика того же портала свидетельствуют, что рабочая профессия оплачивает выше, около 10000 грн.

По словам представителей мебельной отрасли, средняя зарплата рабочего в цеху 10000-12000 грн., когда административный аппарат получает в 2 раза меньше.

Интернет-магазин МебельОК регулярно посещает мебельные фабрики по всей Украине. Вне зависимости от региона все мебельщики говорят о дефиците кадров. Причин тому несколько:

  • Недостаток квалифицированных специалистов на рынке;
  • Миграция рабочей силы как внутри Украины, так и в страны ближнего зарубежья;
  • Низкий уровень квалификации выпускников профильных учебных заведений.

«Специалист по обтяжке мягкой мебели в Польше получает в среднем 500 евро», - практически в один голос говорят собственники фабрик по производству мягкой мебели. Система оплаты, как правило, от выработки. Т.е. работнику иногда приходится работать по 10-14 часов в сутки, чтобы получить желаемую сумму. И тем не менее, это стимулирует людей уезжать из Украины с целью заработать больше, чем внутри страны. Многие возвращаются обратно, что в свою очередь провоцирует текучесть кадров от фабрики к фабрике.

Недостатки традиционной системы образования в мебельной отрасли

Во время круглого стола представители учебных заведений демонстрировали достижения своих студентов, описывали преимущества обучения именно в том или ином ВУЗе, профтехучилища демонстрировали примеры агитационных кампаний, когда студента обеспечивают рабочим местом, а также проживанием в обустроенном общежитии при учебном заведении.

Среди недостатков системы образования будущих мебельщиков называли следующие:

  • Слабая техническая база, и как следствие обучение отстающим технологиям.
  • Невозможность полноценного совмещения академического образования на дневной форме обучения с практикой на действующем предприятии.
  • Отсутствие понимания престижности профессии мебельщика среди абитуриентов.

«Если раньше мы набирали 2 группы по 35 человек на специальность столяра, то сейчас с трудом можем организовать одну группу в 25 студентов», - констатирует преподаватель Винницкого художественного профтехучилища №5 Виталий Романенко.

В свою очередь директор Харьковского профессионального лицея строительных технологий Наталия Юкляевская подчеркивает, что учебные заведения I уровня аккредитации выполняют социальную функцию, обеспечивая профессией абитуриентов, которые в силу разных причин не пошли учиться в ВУЗы. При этом выпускники училищ или лицеев быстрее находят работу, потому что учебный процесс проходит в основном на рабочем месте.

«Выпускника инженерной специальности мы обучаем 3 года до уровня специалиста, который мог бы полноценно оперировать производственным процессом», - говорит арт-директор мебельной фабрики Aluint Валерий Сухицкий. Т.е. подготовка квалифицированного инженера мебельной отрасли занимает столько же, сколько и подготовка медика 7-9 лет.

Доклад соучредителя МебельОК Оксаны Донской на круглом столе был с приглашением приходить на работу в магазин, где открыты вакансии, как для технических специалистов, так и для дизайнеров мебели и продавцов. Среди пожеланий к изменению учебных программ профильных учебны заведений было высказано предложение более углубленного изучения экономики предприятия, чтобы специалисты могли иметь представление про монетизацию результатов их работы, а в будущем как организовать хозяйственно-экономические процессы, возможно, собственной компании. Отрасли катастрофически не хватает товароведов и продавцов мебели. 

Как изменить систему обучения мебельщиков в Украине?

О первых шагах в направление популяризации столярного искусства и мебельного мастерства рассказал преподаватель Киевского профтехучилища деревообработки Вадим Полищук. Для этого совместно с мебельной фабрикой ELIO училище проводит экскурсии для школьников на производство, показывают, что изделия мебельной промышленности Украины высоко ценятся в Европе и мире.

Руководитель творческой мастерской «Сверлик» Юлия Гридковец поделилась кейсам завлечения детей в процесс производства собственными руками из дерева или стекла. У каждого посетителя фестиваля Ремесло была возможность попробовать собственные силы в управлении электроинструментами по обработке дерева. На примере работы этой мастерской видно, что достойная материально-техническая база и энтузиазм преподавателей увлекает, дает возможность ученику создать что-то полезное своими руками, ощутить насколько безграничными могут быть возможности в творчестве столяра.

Компания AGT plus показала пример правильного поведения горы и Магомета. На предприятие приглашают людей, готовых учиться, дают возможность сотруднику овладеть профессией мебельщика, узнать философию Кайдзен, получить реальные перспективы карьерного и профессионального роста от ученика до руководителя производства.

Немаловажной проблемой для бизнеса остается финансовая нагрузка в период практики студентов. В соответствии с действующим законодательством Украины работодатель вынужден оплачивать минимальную заработную плату студенту, что составляет 3200 грн./мес. или 19,34 грн./час. При этом сумма налогов и отчислений в социальные фонды с такой зарплаты составит 1328 грн. Т.е. процесс обучения студента на производстве для предприятия стоит 4528 грн., и это без учета затрат рабочего времени куратора практиканта, спецодежды, оборудования рабочего места.

Юрий Коростылев (собственник компании ELIO) во время конференции «Стратегия развития украинских мебельщиков на внутренних и внешних рынках» подчеркнул, что он доволен сотрудничеством с Киевским профтехучилищем деревообработки и отметил, что из четырех принятых на производство практикантов остались временно работать два. «Для нас важно, чтобы молодежь могла увлекаться нашей профессией, понимать преимущества и перспективы развития этой отрасли».

Основываясь на международном опыте, а также на мнении представителей учебных заведений и представителей бизнеса, ключом к переменам должна стать дуальная система образования, которая требует поддержки на государственном уровне в урегулировании вопросов налогообложения и социальной защиты студентов, в материально-техническом обеспечении ВУЗов и профильных училищ, а также мебельной отрасли, готовой вкладывать в будущих специалистов, как время, так и деньги.

 

Подобные статьи:
    Поиск статей
    Показать
     
     

    Ваше имя:

    Номер телефона:

    Тема вопроса:

    Почему рабочий мебельной фабрики получает в 2 раза больше юриста?
    18-01-2019 15:25:03